Le safran: l'épice la plus convoitée dans le monde !


 Le safran: l'épice la plus convoitée dans le monde. Découvrez pourquoi!                                         

Le safran est une plante riche en valeurs nutritives qui lui attribuent d'innombrables bienfaits sur la santé. 

C'est ce que nous allons aborder dans cet article.
le safran
                               
    Le safran est l'une des plantes les plus chères au monde.Elle appartient à la famille des Iridacées. Son coût élevé est dû au fait qu'il est très dur à récolter. En effet, ce trésor a besoin de beaucoup de mains d’œuvre car la récolte se fait manuellement de manière traditionnelle et ardue.
    La fleur du safran est récoltée puis séchée. ensuite, les stigmates (organe femelle qui récupère le pollen) sont récupérés en forme de filaments dans sa forme actuelle.
    Pour obtenir un demi kilogrammes de safran, il faut 75 000 fleurs de safran, ce qui justifie son prix.
    Le safran est cultivé dans de nombreux pays à travers le monde tels que: l'Iran, l'Inde, l'Afghanistan, l'Italie, la France, la Nouvelle-Zélande, la Pennsylvanie, l'Espagne, le Portugal, la Grèce, le Maroc, la Turquie et certaines régions de Chine.Le safran est cultivé dans plus d'une région à travers le monde Les méthodes de culture diffèrent d'un endroit à l'autre en fonction du climat et du type de sol en plus de la profondeur du sol.

    • Les bienfaits du safran

    Les contenus actifs que contient le safran ainsi que sa valeur nutritive  lui attribuent des bienfaits innombrables.En effet il rentre dans plusieurs applications thérapeutiques ainsi que la fabrication de médicaments.

    1-Le safran est un puissant antioxydant


    Le safran est un puissant antioxydant qui contient une variété impressionnante de composés végétaux qui agissent comme des antioxydants - des molécules qui protègent vos cellules contre les radicaux libres et le stress oxydatif.

    Les antioxydants au safran notables comprennent la crocine, la crocétine, le safranal et le kaempférol.

    La crocine et la crocétine sont des pigments caroténoïdes et responsables de la couleur rouge du safran. Les deux composés peuvent avoir des propriétés antidépressives, protéger les cellules du cerveau contre les dommages , réduire l'inflammation, réduire l'appétit et favoriser la perte de poids.

    Le safranal donne au safran son goût et son arôme distincts. La recherche montre que cela peut aider à améliorer votre humeur, votre mémoire et vos capacités d'apprentissage, ainsi qu'à protéger vos cellules cérébrales contre le stress oxydatif.
    Enfin, le kaempférol se trouve dans les pétales de fleurs de safran. Ce composé a des bienfaits pour la santé, tels que la réduction de l'inflammation, elle a également des propriétés anticancéreuses et une action antidépressive.

    2- C'est une source de hautes valeurs nutritionnelles.

    Des études ont prouvé que le principe actif que contient le safran connu sous le nom de "safranal"ainsi que les antioxydants puissants qu'il contient fait de celui-ci un puissant anti-cancer naturel . Il soignerait également la dépression les insomnies et traiterait l'épilepsie.
    Il régule également la glycémie dans le sang grâce au magnésium qu'il contient, il contribue au métabolisme des glucides ainsi que l'absorption du calcium. Il rentre dans la constitution des tissus et des os ainsi que les hormones sexuelles. C'est aussi une source importante de fer qui joue un rôle dans la formation d'hémoglobine. Il contribue à la nutrition cellulaire dans le corps, le transport de l'oxygène et l'élimination des déchets.
    Sa teneur en vitamine C et en caroténoïdes combattent les infections. Quant à sa teneur en vitamine B6, elle contribue à la formation des globules rouges et favorise la fonction nerveuse. Le potassium aide à équilibrer les fluides dans le corps, à contrôler la pression artérielle et à consolider l'équilibre du système nerveux.

    3- Traitement de l'asthme

    Les patients asthmatiques souffrent généralement d'essoufflement et d'incapacité à inspirer de l'air correctement dans les poumons. Consommer du safran régulièrement contribue à la dilatation des bronches et facilite le processus respiratoire chez le patient asthmatique. Cependant cette étude a été porté sur un mélange d'herbes contenant du safran, du nigelle, de la camomille, de la cardamome et de la réglisse. Ce mélange a atténué les symptômes chez les patients souffrant d'asthme allergique.

    4- Lutte contre la dépression

    Une consommation régulière du safran peut avoir des effets positifs sur notre humeur et combattre la dépression. Cela est dû principalement aux substances actives qu'il contient ainsi qu'à sa teneur en potassium et en vitamine B6.
    De plus, il augmente le flux sanguin du cerveau et augmente la fabrication de l'hormone du bonheur "la sérotonine"qui joue un rôle dans la bonne humeur.
    Le safran est utilisé dans certains médicaments ainsi que quelques recettes populaires pour guérir la dépression.
    le safran

    Le safran est surnommé «l'épice du soleil».
    Ce n'est pas seulement en raison de sa couleur distincte, mais aussi parce que cela peut aider à égayer votre humeur.
    Dans une revue de cinq études, les suppléments de safran étaient significativement plus efficaces que les placebos pour traiter les symptômes de la dépression légère à modérée.
    D'autres études ont révélé que la prise de 30 mg de safran par jour était tout aussi efficace que la fluoxétine, l'imipramine et le citalopram - des traitements conventionnels pour la dépression. De plus, moins de personnes ont subi des effets secondaires du safran par rapport à d'autres traitements.
    Les pétales de safran et les stigmates filiformes semblent efficaces contre la dépression légère à modérée.
    Bien que ces résultats soient prometteurs, des études humaines plus longues avec plus de participants sont nécessaires avant que le safran puisse être recommandé comme traitement de la dépression.

    5- Combat les troubles du sommeil

    Consommer du safran détend et calme les nerfs. Par conséquent, il traite les insomnies et les troubles du sommeil grâce à sa teneur en potassium et à ses substances actives.
    Ajoutez un peu de safran dans du lait chaud avant de dormir pour obtenir ces effets.

    6-Lutte contre le cancer

    Selon des recherches, le safran pourrait être efficace pour guérir le cancer en raison de ses substances actives et de ses antioxydants puissants.
    Dans une étude mexicaine, on a extrait une substance active responsable de la coloration dorée du safran appelée "la crocine". Cette substance active aurait des effets positifs sur les cellules cancéreuses.
    L'étude a révélé que la crocine était efficace pour éliminer les cellules cancéreuse et les détruire en envoyant des signaux appelés apoptose (mort cellulaire programmée) ce qui provoque le suicide de la cellule cancéreuse et l'empêche de se propager , en particulier dans le cancer de la peau , sans affecter les cellules saines du corps.
    On pense également que les caroténoïdes contenus dans le safran peuvent tuer certaines cellules cancéreuses telles que les cellules leucémiques , le cancer de la peau et le cancer de la lymphe.
    Le safran est riche en antioxydants, qui aident à neutraliser les radicaux libres nocifs. Les dommages causés par les radicaux libres ont été liés à des maladies chroniques, telles que le cancer.
    Dans des études en laboratoire , le safran et ses composés se sont avérés capable de tuer sélectivement les cellules cancéreuses du côlon ou supprimer leur croissance, tout en laissant les cellules normales indemnes.
    Cet effet s'applique également à la peau, à la moelle osseuse, à la prostate, aux poumons, au sein, au col de l'utérus et à plusieurs autres cellules cancéreuses
    De plus, des études en éprouvette ont montré que la crocine - le principal antioxydant du safran - peut rendre les cellules cancéreuses plus sensibles aux médicaments de chimiothérapie.

    Bien que ces résultats d'études soient prometteurs, les effets anticancéreux du safran sont mal étudiés chez l'homme et des recherches supplémentaires sont nécessaires.

    7- La maladie d'Alzheimer

    Une étude iranienne a montré que la consommation du safran par voie orale pendant 22 jours peut atténuer les symptômes de la maladie d'Alzheimer. Cela est probablement dû à la crocine lui-même.
    Le safran est populaire au Japon. Il est utilisé pour traiter les problèmes liés à l'âge tels que la perte de mémoire, la maladie de Parkinson et la maladie d'Alzheimer.

    8- Les problèmes sexuels

    La consommation de safran peut contribuer à traiter certains problèmes sexuels tels que l'infertilité masculine, le problème d'érection et fait augmenter sa fréquence et sa durée. D'autres études ont montré que le safran améliore la fonction des spermatozoïdes et traite le problèmes de l'éjaculation précoce. Cependant, on a encore besoin de plus de preuves pour appuyer ces recherches.
    Des études ont montré que le safran peut avoir des propriétés aphrodisiaques - en particulier chez les personnes prenant des antidépresseurs.
    Par exemple, la prise de 30 mg de safran par jour pendant quatre semaines a significativement amélioré la fonction érectile par rapport à un placebo chez les hommes souffrant de dysfonction érectile liée aux antidépresseurs. De plus, une analyse de six études a montré que la prise de safran améliorait considérablement la fonction érectile et augmentait la libido.
    Chez les femmes ayant un faible désir sexuel dû à la prise d'antidépresseurs, 30 mg de safran par jour pendant quatre semaines ont réduit la douleur liée au sexe et augmenté le désir sexuel et la lubrification, par rapport à un placebo.

    9-Traitement des troubles menstruels

    Le safran atténue les symptômes du syndrome prémenstruel (SPM). Il participe également à traiter les problèmes des règles irrégulières chez la femme. La consommation de complément de safran peut réduire aussi le saignement utérin chronique.
    Le syndrome prémenstruel (SPM) est un terme qui décrit les symptômes physiques, émotionnels et psychologiques survenant avant le début d'une période menstruelle.
    Des études montrent que le safran peut aider à traiter les symptômes du syndrome prémenstruel.
    Chez les femmes de 20 à 45 ans, la prise de 30 mg de safran par jour était plus efficace qu'un placebo pour traiter les symptômes du SPM, tels que l'irritabilité, les maux de tête, les envies de fumer et la douleur.
    Une autre étude a révélé que le simple fait de sentir le safran pendant 20 minutes contribuait à réduire les symptômes du syndrome prémenstruel comme l'anxiété et les niveaux de cortisol, l'hormone du stress.

    10- La santé du système cardiovasculaire et du cœur

    Grâce à sa teneur en élevée en cuivre, potassium, manganèse, cuivre fer et zinc, le safran peut être bénéfique pour les patients souffrant d'hypertension artérielle. En effet, le potassium joue un rôle important dans la régularité et le maintien de la pression artérielle car il est responsable de l'équilibre hydrique dans le cellule et il est nécessaire au bon fonctionnement du cœur et à la régulation de son rythme.
    La teneur élevée en antioxydants et sélénium prévient l'oxydation du cholestérol et les inflammations pouvant entraîner des maladies cardiovasculaires. Il est donc conseillé aux patients souffrant d'artériosclérose de consommer du safran régulièrement car celui-ci combat l'oxydation et favorise la bonne circulation sanguine dans tous le corps.

    11- Améliore la vue

    Une équipe scientifique italienne du centre du centre ARC à l'université "University of l' Aquila"a découvert que le safran pouvait guérir la cécité causée par l'âge et contribue également au traitement de certaines maladies oculaires.
    En effet, il a été constaté que le safran agissait sur les gènes responsables qui régulent les cellules de la vision primaire et protégeait les photorécepteurs des dommages. Il peut également jouer un rôle dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et de la rétinite (AMD).
    Il s'est avéré que lors d'essais cliniques auprès des patients souffrant de dégénérescence maculaire, la consommation de safran sous forme de complément a favorisé le processus de guérison des cellules oculaires affectées. La même constatation a été démontré en Australie par le Vision center sur le fait que le safran est un antioxydant puissant mais possède également des propriétés protectrices de la vision par son effet sur les gènes responsables de la régulation de la teneur en acide gras dans la membrane cellulaire et cela rend les cellules de la vision plus flexibles.

    le safran12-Améliore la qualité de la peau

    Le safran protège la peau des rayons ultraviolets et des brûlures provoquées par soleil. Il prévient le cancer de la peau, réduit les dommages de l'ADN de la peau, renforce l'immunité cutanée grâce à sa richesse en antioxydants, et certaines vitamines telles que la vitamine C et la vitamine E, car il contient des bêta-caroténoïdes, et certains autres acides et composés tels que les flavonoïdes et les catéchines. D'ailleurs, certains ingrédients actifs ont été extraits des fleurs de safran et ont été incorporés dans les produits de soins de la peau comme ingrédient naturel car il joue un rôle d'écran total et hydrate la peau.
     Traitement du psoriasis: Certaines études ont indiqué que la consommation de thé au safran en    même temps qu'une alimentation saine riche en légumes et fruits peut réduire les symptômes du psoriasis. Mais d'autres études sont encore nécessaires pour appuyer ces constatations.Il existe également d'autres traitements qui peuvent inclure le safran, mais qui nécessitent davantage de preuves scientifiques  notamment l'expulsion des gaz et l'élimination des flatulences, traitement de la douleur, traitement de l'alopécie.
    Divers avantages esthétiques Le safran offre à la peau de nombreux avantages cosmétiques. L'huile de safran a des avantages similaires à ceux des feuilles de safran, telles que la réduction de la pigmentation de la peau
    Le traitement des taches brunes, la réduction de l'acné et des cicatrices.
    De plus, elle hydrate la peau, restaure les tissus des cellules cutanées endommagées et aide à accélérer la cicatrisation des plaies. Elle confère un éclat naturel à la peau et une belle couleur.
    Les bienfaits du safran ne sont pas seulement limités à la peau, il aide également à réparer les cheveux abîmés, réparer les pointes fourchues.

    13- les bienfaits du safran pour la femme enceinte

     Le safran a un impact positif chez la femme enceinte s'il est consommé modérément et d'une manière appropriée comme par exemple le consommer avec du lait chaud. Cependant, il faut être prudent car les preuves ne sont pas suffisantes et claires sur ses effets en particulier s'il est consommé en grande quantité par voie orale.
    Les bienfaits les plus connus chez la femme enceinte sont:
    a- améliore la digestion chez la femme enceinte car pendant la période de grossesse la digestion peut s'avérer lente et compliquée.
    b- atténue l'acidité de l'estomac
    c- améliore l'humeur 
    d- fait baisser la pression artérielle
    le safran
    e- soulage la constipation
    f-élimine les flatulences et les gaz
    g- lutte contre les nausées matinales
    h- empêche les crampes
    i- combat l'anémie grâce à sa teneur en fer
    j- favorise le sommeil et prévient les insomnies
    k- réduit l'inflammation, combat la toux, l'asthme et certains allergies pouvant affecter la femme enceinte
    l- favorise la croissance de cheveux
    j- source de composants nécessaires pendant la grossesse tels que l'acide folique, la thiamine et la riboflavine. la niacine, la vitamine A et C.
    Toutefois, les bienfaits cités ci-dessus manquent encore de preuves.
    Veuillez d'abord consulter votre médecin avant d'en consommer car des doses élevées pourraient agir comme stimulant utérin ce qui pourrait mener à une fausse couche.
    Par conséquent, il est préférable pour la femme enceinte de consommer ace précaution et avec avis du médecin car à forte dose il stimule le muscle utérin et provoque la fausse couche.

    14-Amélioration des performances athlétiques: certaines recherches ont montré que la consommation de safran peut contribuer à améliorer les performances athlétiques et à réduire la sensation de fatigue chez les hommes pendant l'exercice, en raison d'un produit chimique contenu dans le safran appelé crocétine. Mais ce constat a besoin de plus de preuves .

    16- Pour améliorer la digestion

    Le safran est l'une des herbes naturelles les plus importantes pour la plupart des maladies infectieuses qui nuisent au système digestif. Le safran contient de merveilleuses substances et propriétés qui traitent les ulcères d'estomac et les infections intestinales. Ceci s'ajoute à son grand rôle dans l'amélioration de la digestion, la stimulation du métabolisme. Le safran soulage les douleurs de l'estomac, réduit les perturbations et réduit  et flatulences irritantes. De plus, le safran est bénéfique pour les cas de diarrhée, de constipation et de crampes d'estomac chroniques C'est un traitement puissant et efficace pour les troubles intestinaux et les problèmes d'acidité de l'estomac.

    17- Lutte contre la chute des cheveux

    L'huile essentielle de safran est utilisée en médecine populaire en usage interne et externe. L'huile de safran concentrée est plus chère que les épices qui en sont extraites. D'autre part il a été démontré que les bienfaits du safran pour les cheveux sont nombreux ainsi que pour la peau. L'huile de safran contient des éléments et des minéraux importants tels que le calcium, le magnésium, le potassium, la vitamine A et la vitamine C.
    En plus d'une variété d'acides volatils, tels que l'acide citrique, ces éléments combinés sont la raison de la présence de nombreux avantages du safran pour les cheveux, et de diverses utilisations médicales. L'huile de safran peut être ajoutée au shampoing ou au revitalisant capillaire. Les avantages les plus importants du safran pour les cheveux sont quil lutte contre la perte de cheveux, les pointes fourchues dans les extrémités des cheveux et les rend soyeux. Par conséquent, il augmente la force des cheveux.

    -L'huile de safran peut être préparée à la maison à l'aide de deux cuillères à safran ajoutée à une demi-tasse d'huile d'amande. Laissez reposer le mélange pendant 10 minutes, puis ajoutez-le à une tasse d'eau bouillante pendant une demi-heure. Ainsi l'huile de safran peut être utilisée à des fins multiples.
    Autres masques pour les cheveux

    -Utilisez un mélange de safran moulu avec de l'huile d'olive et faites chauffer le mélange à feu doux, puis laissez le mélange refroidir. Massez le cuir chevelu et laissez-le pendant une heure, puis rincez-le à l'eau. Utilisez du safran moulu avec un peu d'huile d'amande et massez le cuir chevelu avec le mélange et laissez-le pendant une heure.

    -Mélanger une quantité de safran moulu avec de l'huile de safran et de l'eau de rose puis appliquer le mélange sur les cheveux.
    Utilisez du safran moulu avec de l'huile de ricin et appliquez-le sur le cuir chevelu. Laisser agir pendant une heure ensuite laver à l’eau chaude.

    18- Traite le diabète

    La résistance à l'insuline est le seul moyen pour que les cellules du pancréas ne réagit plus à l'insuline. Le crocétine que contient le safran résout le problème de la résistance à l'insuline.

    19-Lutte contre les douleurs de l'arthrose et l'inflammation des articulations. 

     Le safran contient des anti-inflammatoires naturels qui aident les tissus à se débarrasser de l'acide lactique responsable des douleurs et de l' inflammation des articulations.

    20- Réduit l'appétit et facilite la perte de poids

    Le safran peut réduire l'appétit et favoriser la perte de poidsLes collations sont une habitude courante qui peut vous faire prendre du poids indésirable.
    Selon la recherche, le safran peut aider à prévenir les collations en réduisant votre appétit.
    Dans une étude de huit semaines, les femmes prenant des suppléments de safran se sentaient beaucoup plus rassasiées, grignotaient moins et perdaient beaucoup plus de poids que les femmes du groupe placebo.
    Dans une autre étude de huit semaines, la prise d'un supplément d'extrait de safran a permis de réduire considérablement l'appétit, l'indice de masse corporelle (IMC), le tour de taille et la masse grasse totale.
    Cependant, les scientifiques ne savent pas comment le safran freine l'appétit et facilite la perte de poids. La théorie serait que le safran augmente la bonne humeur, ce qui réduit à son tour votre impulsion de grignotage.
    L'huile de safran augmente la libération de la sérotonine dans le corps, qui est connue pour diminuer l’appétit ainsi que pour stimuler le métabolisme, ce qui aide à brûler plus de calories et à perdre du poids plus rapidement. Les huiles essentielles de safran peuvent aider à réduire l'appétit et les envies d'aliments malsains en améliorant l'humeur car elles ont des propriétés antidépressives et anti-anxiété.
    Recettes pour perdre du poids en 10 jours
    ingrédients
    -du lait 
    -du safran
    -du sucre roux ou du miel
    Préparations
    Laisser infuser quelques filaments de safran dans du lait pendant une heure. Ensuite mettre à petit feu et ajouter le sucre ou le miel. Laisser bouillir. Boire à jeun pendant 10 jours ou 20 minutes avant de manger.

    21- Le safran en cuisine

    Facile à ajouter à votre alimentation et à petites doses, le safran a un goût et un arôme subtils et se marie bien avec des plats salés, tels que la paella, les risottos et d'autres plats à base de riz.
    La meilleure façon de tirer la saveur unique du safran est de faire tremper les fils dans de l’eau chaude - mais non bouillante. Ajoutez les fils et le liquide à votre recette pour obtenir une saveur plus profonde et plus riche.
    Le safran est facilement disponible sur la plupart des marchés spécialisés et peut être acheté sous forme de fils ou sous forme de poudre. Cependant, il est préférable d'acheter les fils, car ils vous offrent plus de polyvalence et sont moins susceptibles d'être falsifiés.
    Bien que le safran soit l'épice la plus chère au monde, une petite quantité dure longtemps et vous n'aurez souvent pas besoin de plus d'une pincée dans vos recettes. En fait, utiliser trop de safran peut donner à vos recettes un goût médicinal fort.
    Le safran est également disponible sous forme de supplément.
    le safran

    • Effets secondaires et interactions


    Ingérer de grandes quantités de safran par voie orale n'est pas recommandé car cela entraîne certains effets secondaires possibles, notamment:

    Anxiété et tension

    Somnolence et nausée

    Bouche sèche

    appétit perturbé

    Vertiges et maux de tête

    Symptômes graves


    En outre, il peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes. De fortes doses peuvent provoquer un empoisonnement en plus de certains symptômes graves, tels que:

    Jaunissement de la peau, des yeux et des muqueuses

    Vertiges et nausées

    engourdissement

    Vomissements

    Saignements de nez, lèvres et paupières

    Diarrhée sanglante

    De plus, la prise d'une dose de 12 à 20 grammes peut entraîner la mort.

    En ce qui concerne les interactions du safran avec les médicaments, jusqu'à présent, il n'y a pas eu de clarté et de précision sur le sujet et nous devons l'étudier.  

    • Dose autorisée                                                                                           

    En général, le safran est considéré comme pas dangereux pour la plupart des gens lorsqu'il est pris sous forme d'épices dans les aliments avec modération, ou pris oralement comme médicament pendant une période pouvant aller jusqu'à 6 semaines.

    Les dosages sûrs à prendre du safran utilisé pour traiter certaines maladies, selon la recherche scientifique, sont les suivants:

    Syndrome prémenstruel PMS: 15 mg de safran, pris deux fois par jour par voie orale.

    Traitement de la dépression: 30 mg  par voie orale.

    Traitement d'Alzheimer: 30 mg par voie orale par jour.
      Une dose de 12 à 20 grammes peut entraîner la mort.

      • Valeur nutritionnelle

      Le safran contient de nombreux composés actifs et nutriments.C' est une source d'antioxydants et il contient un groupe d'huiles essentielles, dont le plus célèbre est le Safranal, qui est responsable de la saveur du safran.

      Le cinéole, le phénéthénol, le géraniol, le limonène et de nombreuses autres huiles volatiles sont inclus.

      Les substances responsables de sa couleur vive attrayante sont les caroténoïdes et une substance active connue sous le nom d'a-crocine.
      Le safran contient un groupe de vitamines telles que la vitamine A, la vitamine C, l'acide folique et la niacine. C'est également une source de nombreux minéraux importants tels que le magnésium, le potassium, le calcium, le phosphore, le cuivre, le zinc, le manganèse, le fer et le zinc.


      Voici un tableau reflétant la valeur nutritive de 100 g de safran, selon l'USDA:

      Calories: 310 calories

      Glucides 65,4 g

      Protéines 11,4 g

      Lipides 5,6 g

      Fibres alimentaires 3,9 g

      Potassium 1724 mg
      Sodium 148 mg

      • Masques faits maison à base de safran

      -Pour une peau douce et parfaite

      Mélanger une petite cuillère à café de bois de santal avec trois filaments de safran et deux cuillères de lait. Bien laver le visage avant de mettre le masque. Étaler le masque sur le visage ensuite et masser le en faisant des mouvements circulaires. Laisser agir 20 minutes avant de laver le visage. A refaire chaque semaine

      -Pour éclaircir la peau

      Tremper des feuilles de safran dans du lait pendant 2 heures ensuite étaler le mélange sur le visage et le cou. Laisser agir pendant 10 minutes et laver le visage.

      -Pour traiter le visage terne et les cernes sous les yeux

      Mélanger 3 filaments de safran avec une grande cuillère d'eau et laisser reposer toute la nuit. Ajouter au mélange une cuillère de lait puis 5 gouttes d'huile d'olive ou l'huile de coco et un peu de sucre. Tremper du coton dans le mélange et essuyer avec votre visage. Laisser sécher 15 minutes puis laver le visage.

      -Pour une peau fraîche                               

      Mélanger un peu de safran avec deux petites cuillères de miel. Masser votre visage avec ce mélange pendant quelques minutes. Ensuite laver le visage avec de l'eau tiède.

      -Pour traiter la peau sèche

      Mélanger quelques gouttes de jus de citron avec une petite cuillère de safran et quelques gouttes de lait. Étaler le mélange sur votre visage et laisser agir pendant 30 minutes. Ensuite, laver avec de l'eau tiède. Refaire cette opération 3 fois par semaines.

      -Pour traiter l'acné

      Le safran contient un antifongique naturel ce qui fait de celui-ci un traitement un excellent traitement pour l'acné et les points noirs. Mélanger quelques feuilles de basilic frais avec dix feuilles de safran. Mixer pour obtenir une pâte. Étaler sur le visage et laisser agir de 10 à 15 minutes. Laver le visage avec de l'eau. Faire ce masque régulièrement pour traiter l'acné et les points noirs.

      • Préparations faites maison pour la coloration naturelle des cheveux
      Le safran ou l'or rouge, comme beaucoup l'appellent, est l'une des herbes riches en nombreuses vitamines telles que la vitamine A l'acide folique, le potassium en plus du manganèse, du calcium et de la vitamine B12. Ce sont tous des éléments et des minéraux dont les cheveux ont besoin pour maintenir leur luminosité et leur vitalité. Le safran a également des avantages multiples pour les cheveux:c'est l'une des herbes naturelles qui s'est révélée très efficace pour épaissir et allonger les cheveux durant une période courte. L'utilisation du safran pour colorer les cheveux n'a aucun effet nocif ou négatif, au contraire, il réduit la perte de cheveux.
      Il existe de nombreuses recettes au safran pour la coloration des cheveux qui vous donnent une merveilleuse couleur blonde ou dorée qui convient à la plupart des couleurs de peau et maintient vos cheveux dans un état de brillance permanente.
      -Safran et eau 
       cette recette se compose de 2 tasses d'eau et d'une quantité appropriée de safran pour s'adapter à la longueur et à la taille de vos cheveux. Elle est préparée en mélangeant de l'eau avec du safran et en les mettant à feu jusqu'à ébullition pendant une demi-heure.  Ensuite, laissez le mélange refroidir et commencez à vaporiser les cheveux avec. Laissez sécher jusqu'à ce qu'il atteigne le niveau de couleur que vous souhaitez.
      -Safran et curcuma
       Le curcuma est l'une des herbes naturelles utilisées pour teindre la couleur des cheveux en couleur dorée en raison de sa couleur jaune qui aide au processus d'éclaircissement. Lorsqu'il est utilisé avec du safran, vous obtiendrez de merveilleuses couleurs de cheveux. Cette recette se compose d'une quantité adéquate de curcuma, de safran, ainsi que de thé à la camomille et de calendula. La recette est préparée en rassemblant les ingrédients dans un bol approprié et en les mélangeant sur le feu jusqu'à ébullition. Laissez- le refroidir et filtrer. Mettez le mélange sur vos cheveux et laissez-le pendant un quart ou une demi-heure jusqu'à ce qu'il atteigne le degré souhaité. Rincez bien les cheveux.
      -Safran et yaourt
      Le yaourt est un produit naturel qui hydrate les cheveux et les garde souple Mélangez deux yaourts avec deux cuillères à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'amande douce.
      Appliquez le mélange sur vos cheveux, répartissez-le bien et laissez-le sur les cheveux tout en suivant les degrés de coloration. Lorsque vous atteigniez la couleur que vous souhaitez, lavez les cheveux soigneusement.


                                                                                     Sofia.B
      Lite aussi:

      https://naturereveletoi.blogspot.com/2020/02/lorge.html

      https://naturereveletoi.blogspot.com/2020/03/des-antidepresseurs-remplaces-par-du.html


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